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Une table champêtre autour du huitlacoche, la “truffe mexicaine”


C’est une soirée qui sort du cadre habituel — et c’est exactement ce qu’on aime.

Ce dimanche, la cheffe Maurín Arellano, fondatrice du Vivace Restaurant, sera aux Cocagnes pour une table champêtre sur un thème rare et fascinant : le huitlacoche.


Ce champignon méconnu ici pousse directement sur les épis de maïs, créant des excroissances sombres et boursouflées qu’on aurait tendance à écarter. Mais dans la culture culinaire mexicaine, il est au contraire célébré, parfois plus encore que le maïs lui-même. On le surnomme « la truffe mexicaine » ou « le caviar aztèque », tant sa profondeur aromatique est prisée.



Maurín, d’origine mexicaine et profondément engagée pour l’agriculture locale, cuisine ce produit avec respect et audace. Son approche croise mémoire, territoire et savoir-faire : elle valorise les aliments oubliés et leur donne une place de choix dans des assiettes actuelles, goûteuses, sensibles.


Les légumes viendront notamment de la Ferme Les Siffleux, du Rizen, de Ferme Patch Farm, Ferme Teasdale et Fils, et de Blés de Pays. Il y aura aussi de la truite de Gaspé au menu, et des accords mets-boissons dévoilés sur place.

Quelques places restent disponibles pour ce souper d’exception. Pour les curieux, les curieuses, les explorateurs du goût : c’est un rendez-vous à ne pas manquer.

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